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第3世界ショップ&スタジオクーカ

オーガニック&フェアトレードチョコレート


第3世界ショップ&スタジオクーカ オーガニック&フェアトレードチョコレート

オーガニック&フェアトレードチョコレート
studio COOCA アートパッケージ

様々なハンディキャップを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する神奈川県平塚の福祉施設、「studioCOOCA(スタジオクーカ)」デザインのアートパッケージ『Artisanシリーズ』が、2020年のNEWパッケージで登場!

山本 頼子さん、水野 貴男さん、池田ジャスティーヌさん、筧 純爾さん4人のアーティストの作品がパッケージになりました。

「Artisan」とは英語で「職人」という意味です。手間を惜しまず「おいしさ」「感動」を届けてくれる生産者、世界に1つしかないデザインを生み出すstudio COOCAのデザイナー、彼らの職人技に敬意をこめて名付けたシリーズです。福祉施設 studio COOCAとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。



第3世界ショップ&スタジオクーカ オーガニック&フェアトレードチョコレート ミルク(メリー)(ミニチョコレート)

ミルク(メリー)


ミルクチョコレートは、 池田 ジャスティーヌさんの「メリー」のアートワークがデザインされたパッケージ。毎年1位に輝く大人気フレーバーで、ヘーゼルナッツパウダーを練りこんだ、なめらかな口どけのフェアトレードチョコレートです。糖蜜やミネラルを多く含む砂糖が、ミルクの豊かな風味を引き立てます。白砂糖は使用せず、粗糖と黒糖を使用しています。
カカオ分は約38%。
【オーガニック 有機栽培】【フェアトレード】【乳化剤不使用】【冬季限定】【スマートレター・レターパックライト不可】


  • 内容量:40g
  • 原材料:全粉乳、粗糖、ココアバター、 カカオマス、黒糖、ヘーゼルナッツ粉、バニラ
  • 原産国:スイス

税込 454円(本体価格420円)


※この製品は、国際的な有機認証団体の認証を受けています
※冷暗所保存
※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。

 

第3世界ショップ&スタジオクーカ オーガニック&フェアトレードチョコレート ラズベリー (Thank you つぼみ)(ミニチョコレート)

ラズベリー (Thank you つぼみ)


ラズベリーチョコレートは、 山本 頼子さんの「Thank you つぼみ」のアートワークがデザインされたパッケージ。甘酸っぱいラズベリーの酸味が、ビターチョコレートと相性抜群。フリーズドライのラズベリーの食感も楽しめます。白砂糖は使用せず、粗糖と黒糖を使用しています。
カカオ分は約65%。
【オーガニック 有機栽培】【フェアトレード】【乳化剤不使用】【冬季限定】【スマートレター・レターパックライト不可】


  • 内容量:40g
  • 原材料:カカオマス、粗糖、ココアバター、黒糖、乾燥ラズベリー、バニラ(原材料の一部に乳成分を含む ※注)
  • 原産国:スイス

税込 454円(本体価格420円)


※この製品は、国際的な有機認証団体の認証を受けています
※冷暗所保存
※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。
※注) レシピとしての乳製品の使用はありませんが、工場で乳製品を使用したチョコレートの製造と同じ機械を使用しているため、 ごく微量の乳成分が混ざる可能性があります。

 

第3世界ショップ&スタジオクーカ オーガニック&フェアトレードチョコレート アーモンド(For you)(ミニチョコレート)

アーモンド(For you)


アーモンドチョコレートは、 筧 純爾さんの「For you」のアートワークがデザインされたパッケージ。「Chocolate For you」の文字とハートは、ゴールドの箔押しになっています。ビターチョコレートにアーモンドクランチをちりばめたチョコレート。アーモンドクランチの軽い歯ざわりとカカオのほろ苦さの組み合わせは、くせになる味わい。アーモンドの香ばしさとビターチョコレートが好相性です。
カカオ分約55%。
【オーガニック 有機栽培】【フェアトレード】【乳化剤不使用】【冬季限定】【スマートレター・レターパックライト不可】


  • 内容量:40g
  • 原材料:カカオマス、粗糖、ココアバター、アーモンドダイス、黒糖、バニラ(原材料の一部に乳成分を含む ※注)
  • 原産国:スイス
  • ※冷暗所保存
    ※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
    ※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。
    ※注) レシピとしての乳製品の使用はありませんが、工場で乳製品を使用したチョコレートの製造と同じ機械を使用しているため、 ごく微量の乳成分が混ざる可能性があります。

税込 454円(本体価格420円)


※この製品は、国際的な有機認証団体の認証を受けています
※冷暗所保存
※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。

 


第3世界ショップ&スタジオクーカ オーガニック&フェアトレードチョコレート ソルト&キャラメル(ヨーロッパの街) (ミニチョコレート)

ソルト&キャラメル(ヨーロッパの街)


ソルト&キャラメルチョコレートは、水野 貴男さんの「ヨーロッパの街」のアートワークがデザインされたパッケージ。塩入りのビターチョコレートにキャラメルクランチをちりばめたチョコレートで、 キャラメルクランチのザクザクした食感と、甘すぎず、さっぱりとした味わいの塩チョコが絶妙なハーモニーです。白砂糖は使用せず、粗糖と黒糖を使用しています。
カカオ分は約55%。
【オーガニック 有機栽培】【フェアトレード】【乳化剤不使用】【冬季限定】【スマートレター・レターパックライト不可】


  • 内容量:40g
  • 原材料:カカオマス、粗糖、ココアバター、キャラメル(粗糖、全粉乳、バター、コーンシロップ)、黒糖、食塩、バニラ
  • 原産国:スイス
  • ※この製品は、国際的な有機認証団体の認証を受けています
    ※冷暗所保存
    ※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
    ※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。
    ※コーンシロップの原材料のとうもろこしは、遺伝子組換えではありません。

税込 454円(本体価格420円)


※この製品は、国際的な有機認証団体の認証を受けています
※冷暗所保存
※本品は小麦、落花生を含む製品と共通の設備で製造しています
※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。

 


乳化剤は使わず、手間暇掛けてます

製造方法でも手を抜きません。チョコレートの美味しさは練り上げる「コンチング」という作業がとても大切。これが口溶けのよさや風味につながります。これに実に時間がかかります。約72時間。長いですね〜。なのでこの時間を短くするために「乳化剤」を添加すると、時間がとっても短縮し、手間や人件費がはぶけ、安くて大量生産ができます。
それをせず、手間暇かけて72時間練ってコンチングしているので、くちどけがいいんです!
『口の温度でとろけ出す、なめらかで濃厚な口溶けの秘密は添加物に頼らず時間をかけて練り上げているから。』
どこで、誰が、どのように作ったかがわかる、オーガニック&フェアトレードのチョコレートをぜひご賞味下さい♪



白砂糖不使用

精製度の低い茶色い粗糖と黒糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、粗糖とブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。



添加物・ココアバター以外の植物油脂不使用

乳化剤や人工香料といった添加物を使用していません。ココアバター以外の植物油脂も使用していません。



 

 

 

 

 

 

 

■チョコレートの製造工程

①カカオ豆焙煎・破砕

フェアトレードチョコレート

焙煎でカカオ豆の香りを引き出し、豆を砕いてカカオニブを作ります。

 

 

②グラインダー

フェアトレードチョコレート

カカオニブをすりつぶしてカカオマスにします。

③他原料と混合・撹拌

フェアトレードチョコレート

砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバターなどを混ぜ合わせます。
(乳化剤は使用しません)

 

 

④微粒化

フェアトレードチョコレート

チョコレート生地をさらにきめ細かくします。

⑤練り上げ(コンチング)

フェアトレードチョコレート

通常は12時間程度。しかし、第3世界ショップのチョコは最大72時間かけて滑らかな味に。

 

 

⑥調温

フェアトレードチョコレート

ココアバターを安定した結晶にするため、温度を調整します。

⑦型抜き

フェアトレードチョコレート

型に入れて冷やします。

⑧包装

フェアトレードチョコレート

ひと晩熟成させて完成!

 

 

オーガニック&フェアトレードチョコレート

 

 

 

第3世界ショップの食品

第3世界ショップは、貧困とそれによってもたらされる世界の諸問題を仕事創りで解決しようと、1986年にフェアトレード事業を始めました。その過程で見えてきたのは、地域の過疎化、高齢化、後継者難、伝統的な文化や技術喪失といった国内と共通の問題です。現在は国内外を問わず、「地域の困った!の声を、地域の人たちと一緒に事業化することで問題を解決する」コミュニティトレードへと活動の場を広げ、安心社会を作っています。
フェアトレードチョコレートを作る人
●第3世界ショップの食品
・世界中の風土に根ざした食文化を紹介し、豊かな生活を創ります。
・国内産ではまかないきれない農産物だけを輸入し、日本の農を支えます。
・近年の地球環境の変化に伴う様々な問題に対処しながら、持続可能な農業を続ける生産者を応援します。
・食べる人が作る過程に想いを馳せることができるような流通を創り、作る人の誇り・情熱を食べる人に伝えます。

 

スタジオクーカ ロゴ

studio COOCA
スタジオクーカは神奈川県の平塚市で、様々なハンディキャップを持った人が、その人の好きなこと・得意なことで活躍する、仕事を得ることを目的に活動する福祉施設です。絵画・創作・オリジナルグッズ製造・展示販売やパフォーマンス活動を行っています。平塚駅から徒歩6.7分にあるギャラリーにはカフェが併設されています。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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